Gefüllte Gänsebrust mit Datteln, Nüssen, Gewürzen und Rotkraut

Rezeptinformationen:

  • Für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Gänsebrust à 500 g
  • 150 g Schalotten
  • 80 g  Dattel, entsteint
  • 80 g Haselnüsse, gehackt
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 TL Raz-el-Hanout
  • Salz, Pfeffer
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Hühnerfond
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Pfefferkörner, 1 Nelke, 3 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt
  • Mehl zum Binden
  • Öl zum Braten

Für den Ingwer-Rotkohl

  • 1 kleiner Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Butter oder Gänseschmalz
  • Salz
  • 300 ml Rotwein
  • 400 ml Geflügelbrühe
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 3 EL Preiselbeeren

Zubereitung:

Für den Rollbraten: Die Schalotten schälen und mit Datteln und Haselnüsse im Blitzhacker zerkleinern. Mit Senf mischen und mit Raz el Hanout und einer Prise Salz würzen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Von der Gänsebrüsten die beiden Filets auslösen und anderweitig verwenden. Mit einem Messer jeweils seitlich eine Tasche in die Brustfilets schneiden und diese möglichst flach aufklappen. Mit Salz und Pfeffer wu?rzen und die Dattel-Haselnussmasse auf beiden Stücken verteilen. Das Fleisch einrollen und beide Rollbraten mit Küchengarn umwickeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und die Rollbraten darin von allen Seiten anbraten. Zwiebelringe einige Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rotwein angießen und zur Hälfte reduzieren. Hühnerfond, Pfefferkörner, Nelke, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zugeben und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten im Ofen schmoren lassen. Das Fleisch zwischendurch zweimal drehen.

Für den Rotkohl: Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und ebenso schneiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln.

Butter in einem großen Topf erhitzen und Rotkohl und Zwiebeln darin unter Rühren anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rotwein ablöschen. Einige Minuten köcheln lassen, bis der Wein um die Hälfte reduziert ist. Äpfel, Ingwer, Geflügelbrühe, Apfelessig und Preiselbeeren zugeben, alles umrühren und mit Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Deckel abnehmen und solange weiterschmoren, bis die Flüssigkeit fast verkocht und der Kohl weich ist. Gemüse abschmecken und warm halten.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie wickeln. Saucenfond durch ein Sieb geben, um die Hälfte reduzieren und abschmecken. Nach Belieben mit Speisestärke binden. Die Rollbraten vom Küchengarn befreien, in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Rotkohl servieren.