Friaul 

BERTIOLO Conti di Colloredo Mels 5 L 2013

Venezia Giulia Indicazione Geografica Tipica

Winzer:
Cantina di Bertiolo in Bertiolo
Farbe/Typus:
fruchtbetonter Weißwein
Geschmack:
Melonen und reife Birnen verbinden sich mit einem feinen Blütenduft. Dieser Pinot Grigio aus dem Friaul bietet ein rundes Trinkvergnügen zu jedem Anlass.

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.

Menge:      BiB(s)
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Friaul Italien

Pinot Grigio aus dem Friaul

Zahlreiche Flüsse und Bäche durchziehen das Gebiet Friuli Grave und haben Kies und Sandeinlagerungen angeschwemmt. Auf diesen Böden behagt es aromatischen Weißweinsorten besonders. Hiervon profitiert der Pinot Grigio. Er wird vinifiziert von Daniele Calzavara, der viel Wert darauf legt, den typischen Sortencharakter zu betonen. So überzeugt dieser Pinot Grigio mit Frische und klarer Frucht. Direkt aus dem gekühlten Schlauch gezapft bietet er großes Vergnügen! So attraktiv die Gestaltung der Weinschläuche auch sein mag - auf dem Tisch macht eine Karaffe die bessere Figur. So nutzen Sie beides: die praktischen, umweltfreundlichen Seiten des Schlauchs und den gepflegten Auftritt seiner frischen jungen Weine.

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Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Grauburgunder

Grauburgunder

Charakteristische Aromen: Birne, Pfirsich, Feige, Walnuss, Butter, Honig

Aus dem Wort „Pin“ für Zapfen oder Kiefer wird die Bezeichnung „Pinot“ abgeleitet, bedingt durch die zapfenartige Form der Pinot- bzw. Burgundertraube.

Das Hauptverbreitungsgebiet liegt linksrheinisch im französischen Elsass und rechtsrheinisch in Baden. Bedeutende Anbauflächen sind auch in der Pfalz und Rheinhessen zu finden. Der aus Südtirol, Venetien und Friaul kommende „Pinot Grigio“ avancierte in Norditalien zum unkomplizierten Modewein. Im Elsass gehört „Pinot Gris“ zu den sechs zugelassenen Rebsorten. Dort reicht die Angebotspalette des „Vendage tardive“ (= Spätlese) von trocken bis edelsüß.

Das Synonym „Ruländer“ ist nach dem Kaufmann Johann Seger Ruland benannt, der sich für die Verbreitung dieser Sorte Anfang des 18. Jahrhunderts engagierte. Vermutlich ist der Grauburgunder eine Mutation des blauen Spätburgunders und somit ein Mitglied der Burgunderfamilie. Er stammt, wie sein Name bereits andeutet, aus dem französischen Burgund.

Je nach Färbung der Trauben ist der Spätburgunder gelegentlich schwer vom Grauburgunder zu unterscheiden. Im Weinstil und in der Weinfarbe sind die Unterschiede jedoch eindeutig. Auch wenn die Trauben rötlich gefärbt sind, gibt es nie einen roten Wein. Der Weißwein kann mitunter einen rosafarbenen Stich haben, insbesondere wenn der Most eine Zeitlang auf der Maische steht. Die Farbpalette reicht von Gelb-rosa, Hellrot, Goldgelb, Honiggelb bis hin zu hellem Bernstein.

Der Wein kann süffig-leicht schmecken oder sich körperreich, gehaltvoll und schwer präsentieren. In den letzten zwanzig Jahren hat sich für die trockene Variante der Name Grauburgunder etabliert, während die Bezeichnung „Ruländer“ für die edelsüßen Weine mit Botrytisnote bestimmt ist.

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