Kastilien 

NEREO Syrah-Tempranillo 2013

Vino de la Tierra de Castilla

Winzer:
Familie González López in Arcicollar
Farbe/Typus:
mittelkräftiger Rotwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Geschmack:
Die fruchtigen und marmeladigen Noten sind mit der Vanille-Andeutung harmonisch vereint. Dafür sorgt der Ausbau in kleinen Eichenfässern. Am Gaumen ist der Wein voll und körperreich, aber dennoch elegant
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
Menge:      Flasche(n)
nicht lieferbar
Mit Kundenkarte
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pro 0,75 l Flasche
(7,33 €/l statt 7,87 €/l)
Kastilien Spanien

Alte Reben, neuer Keller

Die Familie González López ist seit Generationen im Weinbau verwurzelt. Im Jahr 2005 baute die Familie ein neues Weingut, die Bodegas Tavera. Die moderne Kellerei liegt südlich von Madrid in der Hochebene „La Mancha“. Im kontinentalen Klima der Mancha (kalte Winter und sehr heiße Sommer) entwickeln die Weine intensive Fruchtaromen und weiche, reife Tannine. Die älteste Rebanlage von Tavera wurde vor über 90 Jahren angepflanzt. Unser Nereo wird aus einer sorgfältigen Auswahl von Syrahund Tempranillotrauben gewonnen. Um seine Reifung abzuschließen, lagert der Wein in einer Kombination von amerikanischen und europäischen Eichenfässern. Das Ergebnis sind fruchtige Noten mit einer Andeutung von Holz – voll und körperreich, aber dennoch sehr elegant.

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Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Pflaume
Veilchen
Pfeffer
Brombeere
Pflaume
Veilchen
Pfeffer
Brombeere

Syrah & Shiraz

Charakteristische Aromen: Pflaume, Veilchen, Pfeffer, Brombeere

Die Herkunft der Rebsorte Syrah war jahrlang umstritten, bis im Jahr 1998 mit Hilfe einer DNA-Analyse nachgewiesen werden konnte, dass Syrah eine Kreuzung der französischen Rebsorten Bureza und Mondeuse Blanche ist. Es wird angenommen, dass sie aus dem Rhône-Tal stammt.

An der Seite von Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir macht Syrah das Quartett der edelsten Rotweintrauben komplett. Berühmt wurde sie zunächst durch die großen Weine des nördlichen Rhône-Tals. In den Appellationen Côte Rotie und Hermitage bringt sie einige der besten und berühmtesten Rotweine Frankreichs hervor.

Von dort trat sie einen Siegeszug um den ganzen Globus an: Mit großem Erfolg wird sie zunehmend in Südfrankreich kultiviert. In einigen Qualitätsweinen wie dem Minervois, dem Faugères und dem Corbières wird die Syrah mit einheimischen Trauben zu komplexen Cuvées verschnitten. In vielen Landweinen bringt sie ansprechende sortenreine Rotweine hervor.

Beträchtliches Renommee genießt die Traube auch in Australien. Dort ist sie unter dem Namen Shiraz bekannt und steht Pate für begehrte Kultweine wie den "Penfolds Grange" sowie zahlreiche, meist körperreiche und fruchtbetonte Rotweine aller Qualitäts- und Preisstufen.

Mittlerweile gewinnt Syrah auch in Chile und Südafrika an Bedeutung, wo sie ebenfalls üppige, aromabetonte Rotweine ergibt.

Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Brombeere
Erdbeere
Pflaume
Blaubeere
Brombeere
Erdbeere
Pflaume
Blaubeere

Tempranillo

Charakteristische Aromen: Brombeere, Erdbeere, Pflaume, Heidelbeere

Unter den Rotweintrauben Spaniens nimmt Tempranillo den ersten Platz ein. Das liegt nicht etwa an der frühen Reife, der sie ihren Namen verdankt (temprano = früh). Vielmehr ist Tempranillo populär, weil der Wein eine Vielfalt ansprechender Duft- und Geschmacksnuancen verströmt. Darüber hinaus ist er durch eine angenehm milde Säure und weiche Gerbstoffe geprägt.

Die berühmtesten Weine stammen aus der Rioja, wo Tempranillo ein verführerisches Aroma von roten Beeren entwickelt. Oft wird die Sorte mit der körperreicheren Garnacha (Grenache) verschnitten.

Im kontinentalen Klima entlang des Flusses Duero wird Tempranillo als Tinto Fino oder Tinto de Toro bezeichnet. Hier entstehen sehr komplexe Weine mit Lagerpotenzial. Im südlichen Zentralspanien heißt sie Cencibel. Sortenrein oder als Cuvée mit Merlot vinifiziert, präsentieren sich die Rotweine der Gebiete La Mancha oder Valdepeñas fruchtbetont und weich.

Fast überall in Spanien wird Tempranillo im Eichenfass ausgebaut, sodass der Duft oft durch Vanille- und Zimtnoten begleitet wird. In Portugal als Tinta Roriz bekannt, ist sie Bestandteil des berühmten Portweins. Auch in Übersee hat sie Fuß gefasst. Ihre Hochburg jenseits Europas ist das südamerikanische Argentinien.

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