Rioja 

BARÓN DE LEY Club Privado 2012

Rioja Denominación de Origen Calificada

Winzer:
Barón de Ley in Mendavia
Farbe/Typus:
mittelkräftiger Rotwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Geschmack:
„Spanien“ ist bei Club Privado sehr schnell erkennbar. Der Duft von Veilchen, Blaubeeren, Vanille und Rauch verbreitet sich. Ein sanftes Mundgefühl und ein harmonischer Abgang. Der Wein kommt in leicht veränderter Ausstattung.
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
Menge:      Flasche(n)
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7,85 €
pro 0,75 l Flasche
(10,47 €/l)
Rioja Spanien

Ein „Club“, der Tradition und Moderne verbindet

Unter der heißen spanischen Sonne in der Rioja Baja, wo im 16. Jahrhundert Benediktinermönche Schafzucht betrieben, legte 1985 eine kleine Gruppe angesehener Rioja-Spezialisten den Grundstein für die Bodegas Barón de Ley – und das so erfolgreich, dass nur fünf Jahre später bereits der erste Wein begeistern konnte. Heute kümmern sich Chemo del Rio und Maite Celvo zusammen mit Chefönologe Gonzalo Rodríguez um den Ausdruck der typischen Rioja-Merkmale.

Gonzalo hat sich die stetige Steigerung der Traubenqualität zur Aufgabe gemacht. Er verknüpft traditionelle Handlese mit modernen Anbaumethoden und baut seinen Club Privado nur kurz im Holzfass aus. Jung auf die Flasche gefüllt, entfaltet der Tempranillo nach seiner Reifung eine ganz besondere, rebsortentypische Frucht. Den Namen „Club Privado“ führte einst ein Bankhaus, Vorbesitzer der Bodegas, ein – der Genuss dieses exklusiven Weines war ausschließlich Geschäftspartnern vorbehalten.

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Welcher spanische Rotwein soll es sein?

Für den Alltag haben die Winzer aus dem Riojagebiet ebenso unkomplizierte Tropfen zu bieten. Das gilt auch für die Winzer aus dem benachbarten Navarra und dem Duerotal. Die Rotweine vom Duero werden traditionell eher selten im Barrique gelagert, sie haben den typisch erdigen Geschmack, aber mehr Frucht und auch mehr Alkohol. Da empfiehlt sich eine Trinktemperatur, die gerne zwischen 15 und 18 Grad liegen darf.

Jung, modern und experimentierfreudig – die Region Katalonien steht im Königreich Spanien für Modernität und Fortschritt. Da machen auch die die katalonischen Winzer und ihre Kollegen auf den Balearen keine Ausnahme. Neben leichten weißen und Roséweinen, die hervorragend zur mediterranen (Fisch-) Küche passen, wird hier auch ein leichter spanischer Rotwein angebaut. Aber es gedeihen nicht nur einheimische Gewächse, sondern auch importierte Reben erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Dazu gehören ein feingliedriger Cabernet Sauvignon, aber auch einfachere Rebsorten wie Grenache und Syrah.

Nur am Rande sei erwähnt, dass ein Großteil der spanischen Cava-Produktion ebenfalls aus dieser Region stammt. Ganz aus dem Süden des Landes stammen Weine, für die Spanien schon seit Jahrhunderten berühmt ist. Da ist zum einen der Sherry, den es trocken, halbtrocken, aber auch lieblich süß gibt. Spanien, Rotwein, Sommer – diesen harmonischen Dreiklang können Sie auch zu Hause genießen. Von Nord nach Süd einfach ein Probierpaket zusammenstellen und sich auf spanische Rotweinreise begeben: Buen viaje!

Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Tempranillo

Tempranillo

Charakteristische Aromen: Brombeere, Erdbeere, Pflaume, Heidelbeere

Unter den Rotweintrauben Spaniens nimmt Tempranillo den ersten Platz ein. Das liegt nicht etwa an der frühen Reife, der sie ihren Namen verdankt (temprano = früh). Vielmehr ist Tempranillo populär, weil der Wein eine Vielfalt ansprechender Duft- und Geschmacksnuancen verströmt. Darüber hinaus ist er durch eine angenehm milde Säure und weiche Gerbstoffe geprägt.

Die berühmtesten Weine stammen aus der Rioja, wo Tempranillo ein verführerisches Aroma von roten Beeren entwickelt. Oft wird die Sorte mit der körperreicheren Garnacha (Grenache) verschnitten.

Im kontinentalen Klima entlang des Flusses Duero wird Tempranillo als Tinto Fino oder Tinto de Toro bezeichnet. Hier entstehen sehr komplexe Weine mit Lagerpotenzial. Im südlichen Zentralspanien heißt sie Cencibel. Sortenrein oder als Cuvée mit Merlot vinifiziert, präsentieren sich die Rotweine der Gebiete La Mancha oder Valdepeñas fruchtbetont und weich.

Fast überall in Spanien wird Tempranillo im Eichenfass ausgebaut, sodass der Duft oft durch Vanille- und Zimtnoten begleitet wird. In Portugal als Tinta Roriz bekannt, ist sie Bestandteil des berühmten Portweins. Auch in Übersee hat sie Fuß gefasst. Ihre Hochburg jenseits Europas ist das südamerikanische Argentinien.

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