Rioja 

BARÓN DE LEY Club Privado 2012

Rioja Denominación de Origen Calificada

Winzer:
Barón de Ley in Mendavia
Farbe/Typus:
mittelkräftiger Rotwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Geschmack:
„Spanien“ ist bei Club Privado sehr schnell erkennbar. Der Duft von Veilchen, Blaubeeren, Vanille und Rauch verbreitet sich. Ein sanftes Mundgefühl und ein harmonischer Abgang. Der Wein kommt in leicht veränderter Ausstattung.
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
Menge:      Flasche(n)
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7,85 €
pro 0,75 l Flasche
(10,47 €/l)
Rioja Spanien

Ein „Club“, der Tradition und Moderne verbindet

Unter der heißen spanischen Sonne in der Rioja Baja, wo im 16. Jahrhundert Benediktinermönche Schafzucht betrieben, legte 1985 eine kleine Gruppe angesehener Rioja-Spezialisten den Grundstein für die Bodegas Barón de Ley – und das so erfolgreich, dass nur fünf Jahre später bereits der erste Wein begeistern konnte. Heute kümmern sich Chemo del Rio und Maite Celvo zusammen mit Chefönologe Gonzalo Rodríguez um den Ausdruck der typischen Rioja-Merkmale.

Gonzalo hat sich die stetige Steigerung der Traubenqualität zur Aufgabe gemacht. Er verknüpft traditionelle Handlese mit modernen Anbaumethoden und baut seinen Club Privado nur kurz im Holzfass aus. Jung auf die Flasche gefüllt, entfaltet der Tempranillo nach seiner Reifung eine ganz besondere, rebsortentypische Frucht. Den Namen „Club Privado“ führte einst ein Bankhaus, Vorbesitzer der Bodegas, ein – der Genuss dieses exklusiven Weines war ausschließlich Geschäftspartnern vorbehalten.

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Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Brombeere
Erdbeere
Pflaume
Blaubeere
Brombeere
Erdbeere
Pflaume
Blaubeere

Tempranillo

Charakteristische Aromen: Brombeere, Erdbeere, Pflaume, Heidelbeere

Unter den Rotweintrauben Spaniens nimmt Tempranillo den ersten Platz ein. Das liegt nicht etwa an der frühen Reife, der sie ihren Namen verdankt (temprano = früh). Vielmehr ist Tempranillo populär, weil der Wein eine Vielfalt ansprechender Duft- und Geschmacksnuancen verströmt. Darüber hinaus ist er durch eine angenehm milde Säure und weiche Gerbstoffe geprägt.

Die berühmtesten Weine stammen aus der Rioja, wo Tempranillo ein verführerisches Aroma von roten Beeren entwickelt. Oft wird die Sorte mit der körperreicheren Garnacha (Grenache) verschnitten.

Im kontinentalen Klima entlang des Flusses Duero wird Tempranillo als Tinto Fino oder Tinto de Toro bezeichnet. Hier entstehen sehr komplexe Weine mit Lagerpotenzial. Im südlichen Zentralspanien heißt sie Cencibel. Sortenrein oder als Cuvée mit Merlot vinifiziert, präsentieren sich die Rotweine der Gebiete La Mancha oder Valdepeñas fruchtbetont und weich.

Fast überall in Spanien wird Tempranillo im Eichenfass ausgebaut, sodass der Duft oft durch Vanille- und Zimtnoten begleitet wird. In Portugal als Tinta Roriz bekannt, ist sie Bestandteil des berühmten Portweins. Auch in Übersee hat sie Fuß gefasst. Ihre Hochburg jenseits Europas ist das südamerikanische Argentinien.

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