Languedoc 

VENTENAC Blanc 2013

Pays d'Oc Indication Géographique Protégée

Winzer:
Alain Maurel, Winzer in Ventenac-Cabardès
Farbe/Typus:
fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte:
Chenin Blanc, Colombard
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Menge:      Flasche(n)
sofort lieferbar
5,95 €
(7,93 € / Liter) Alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten.
Languedoc Frankreich

Eine außergewöhnliche Cuvée

„Für unseren Chenin Colombard suchen wir immer die ausdrucksstärksten Weine mit einer großen Frische“, beschreiben Alain Maurel und sein Schwiegersohn Olivier Ramé ihre Bemühungen um diesen duftintensiven Weißen.

Chenin Blanc kommt ursprünglich von der Loire und Colombard ist im Departement Gers beheimatet. Diese beiden Sorten haben sie ins Languedoc importiert. Warum? Weil sie von deren Eigenschaften überzeugt sind – Aromen und Spritzigkeit. Colombard liefert die Zitrusfrucht-Noten und Chenin Blanc die Struktur und die Dichte.

Zu unserem Jubiläum stattet Familie Maurel die Flaschen ihres Ventenac blanc als Sonderedition aus. Das Motiv stammt aus den „verrückten 20er Jahren“ des letzten Jahrhunderts. Alain meint, dass die Aufbruchstimmung dieser Zeit ihn an die 1970er erinnert, das Jahrzehnt, in dem er sein Weingut aus der Taufe hob und Jacques’ Wein-Depot gegründet wurde. Les années folles – die 1920er und die 1970er, sie leben hoch!

Kunden-Bewertungen»
Rezepte»
Region & Reisetipps»


Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Chenin Blanc

Chenin Blanc

Charakteristische Aromen: Grüne Äpfel, Akazienblüten, Birnen, Quitten, Aprikosen, Heu

Der Ampelograph Pierre Galet berichtete über erste Nachweise für die Rebsorte Chenin Blanc im Gebiet um die französische Stadt Anjou und datierte sie auf das Jahr 845. Bis zum 15. Jahrhundert verbreitete sich die Rebe als Plant d’Anjou (französisch: Pflanze von Anjou) bis in die Touraine. Dort wurde sie in der Nähe des Schlosses Chenonceaux und des Klosters Mont-Chenin angebaut. Auf beide Orte könnte der heutige Name der weißen Rebsorte zurückgehen. 

Im 17. Jahrhundert brachten Hugenotten, die nach der Aufhebung des Edikts von Nantes aus Frankreich flohen, Chenin Blanc nach Südafrika. Inzwischen ist sie dort die häufigste weiße Rebsorte und wird Steen genannt.  

Seit dem 19. Jahrhundert ist Chenin Blanc auch im kalifornischen Central Valley verbreitet. Weitere Anbaugebiete liegen in Argentinien und einigen anderen Staaten Südamerikas, dort heißt die Rebsorte Pinot Blanco.

In Frankreich ist auch heute noch das Loiretal, insbesondere Anjou und Touraine, das Hauptanbaugebiet von Chenin Blanc. Daher wird die Rebsorte auch Pineau de la Loire oder Pineau d´Anjou genannt. Neuerdings wird sie ebenfalls in der Ebene des Languedoc angepflanzt, dort sind die Flächenanteile jedoch noch sehr klein.

Chenin Blanc erzeugt je nach Anbaubedingungen und Terroir trockene oder halbtrockene Weiß- und Schaumweine sowie edelsüße Weine. Stets weisen die Weine eine gute Säurefrische auf, sind elegant und spritzig. Gerade diese Säurestruktur verleiht den Weinen ein hohes Reifepotenzial. Das lebendige Goldgelb zeigt oft grünliche Reflexe.

Weinbeschreibung drucken
Wählen Sie nachfolgend die einzelnen Beschreibungen aus, die Sie drucken möchten:
Weinbeschreibung
Rezepte
Region & Reisetipps
Bitte warten ...
ohne Preise drucken