Languedoc 

VENTENAC Blanc 2013

Pays d'Oc Indication Géographique Protégée

Winzer:
Alain Maurel in Ventenac-Cabardès
Farbe/Typus:
fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte:
Chenin Blanc, Colombard
Geschmack:
Weiße Blüten, Zitrusnoten und Stachelbeere gewürzt mit Kräutern strömen aus dem Glas. Colombard liefert die Zitrusfrucht-Noten und Chenin Blanc die Struktur und die Dichte. Am Gaumen finden sich die Zitrusnoten begleitet von einer lebendigen Frische wieder.

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.

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Preis gültig bis 31.12.2014
Languedoc Frankreich

Ventenac Blanc vereint die Vorzüge aus Loire und Gers

Die Weinberge von Alain Maurel liegen an den südlichen Ausläufern der Montagne Noire im Nordwesten von Carcassonne. Im Sommer wechseln Wärme und intensiver Sonnenschein mit kühlem Wind und Regen. Dieses abwechslungsreiche Klima beschert den Trauben nicht nur vielschichtige Aromen, sondern auch eine angenehme Säure.

„Für unseren Chenin Colombard suchen wir immer die ausdrucksstärksten Weine mit einer großen Frische“, beschreiben Alain Maurel und sein Schwiegersohn Olivier Ramé ihre Bemühungen um diesen duftintensiven Weißen. Chenin Blanc kommt ursprünglich von der Loire und Colombard ist im Departement Gers beheimatet. Diese beiden Sorten haben sie ins Languedoc importiert. Warum? Weil sie von den Eigenschaften dieser Sorten überzeugt sind – den Aromen und der Spritzigkeit. Colombard liefert die Zitrusfrucht-Noten und Chenin Blanc die Struktur und die Dichte. Bis heute sind sie die einzigen, die eine solche Assemblage anbieten, da ist sich das Önologen-Team ziemlich sicher. Ein Grund mehr, diese einzigartige Cuvée zu verkosten! Nutzen Sie dabei den Preisvorteil in den kommenden zwei Wochen.

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Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Chenin Blanc

Chenin Blanc

Charakteristische Aromen: Grüne Äpfel, Akazienblüten, Birnen, Quitten, Aprikosen, Heu

Der Ampelograph Pierre Galet berichtete über erste Nachweise für die Rebsorte Chenin Blanc im Gebiet um die französische Stadt Anjou und datierte sie auf das Jahr 845. Bis zum 15. Jahrhundert verbreitete sich die Rebe als Plant d’Anjou (französisch: Pflanze von Anjou) bis in die Touraine. Dort wurde sie in der Nähe des Schlosses Chenonceaux und des Klosters Mont-Chenin angebaut. Auf beide Orte könnte der heutige Name der weißen Rebsorte zurückgehen. 

Im 17. Jahrhundert brachten Hugenotten, die nach der Aufhebung des Edikts von Nantes aus Frankreich flohen, Chenin Blanc nach Südafrika. Inzwischen ist sie dort die häufigste weiße Rebsorte und wird Steen genannt.  

Seit dem 19. Jahrhundert ist Chenin Blanc auch im kalifornischen Central Valley verbreitet. Weitere Anbaugebiete liegen in Argentinien und einigen anderen Staaten Südamerikas, dort heißt die Rebsorte Pinot Blanco.

In Frankreich ist auch heute noch das Loiretal, insbesondere Anjou und Touraine, das Hauptanbaugebiet von Chenin Blanc. Daher wird die Rebsorte auch Pineau de la Loire oder Pineau d´Anjou genannt. Neuerdings wird sie ebenfalls in der Ebene des Languedoc angepflanzt, dort sind die Flächenanteile jedoch noch sehr klein.

Chenin Blanc erzeugt je nach Anbaubedingungen und Terroir trockene oder halbtrockene Weiß- und Schaumweine sowie edelsüße Weine. Stets weisen die Weine eine gute Säurefrische auf, sind elegant und spritzig. Gerade diese Säurestruktur verleiht den Weinen ein hohes Reifepotenzial. Das lebendige Goldgelb zeigt oft grünliche Reflexe.

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