Navarra 

PALACIO DE LA VEGA Rosado 2011

Navarra Denominación de Origen

Winzer:
Bodegas Palacio de la Vega in Dicastillo
Farbe/Typus:
fruchtiger Rosé
Rebsorte:
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Menge:      Flasche(n)
nicht bestellbar
 
-,-- €
pro 0,75 l Flasche
(0,00 €/l)
Navarra Spanien

Önologin aus der Region für Rosé aus Navarra

Jahrhundertealte Tradition ist im Weinbau nicht verkehrt, aber es geht auch ohne. Palacio de la Vega, der große Navarra-Aufsteiger, ist gerade mal 20 Jahre alt und hat in kürzester Zeit mit einer Serie aufregender Weine fasziniert.

Ins Leben gerufen wurde die Bodega von 18 privaten Investoren, die mit dem ambitionierten Ziel angetreten waren, den "besten Wein Navarras" zu kreieren. In die Verlegenheit, bei der Kellereiausstattung Kompromisse zu machen, weil nicht alles auf einmal erneuert werden konnte, kam Palacio de la Vega erst gar nicht.

Im Keller führt die Önologin Rosana Lisa Oliva Regie. Den Investoren liegt viel daran, die Önologen nicht aus dem Ausland einzustellen, sondern Menschen aus der Region. Diese verstehen das Land, seine Tradition und Kultur am besten. Die junge Önologin stellt uns erstmals einen Rosé vor. Sie lässt die Garnacha-Trauben auf dem Saft ziehen, um eine himbeerrote Farbe zu erzielen. Anschließend gärt der Wein bei niedrigen Temperaturen, damit die Frucht erhalten bleibt.

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Die klassischen Rebsorten und ihre Aromen

Kirsche
Brombeere
Blaubeere
Granatapfel
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Brombeere
Blaubeere
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Garnacha & Grenache

Charakteristische Aromen: Kirschen, Brombeere, Blaubeere, Granatapfel

Garnacha Tinta zählt zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten der Welt und wächst vor allem in Nord-Spanien und in Süd-Frankreich. Es wird vermutet, dass sie ihren Ursprung in Nord-Spanien in Aragón hat. Garnacha ist dieselbe Rebsorte wie die auf Sardinien angebaute Cannonau, die von den Sarden als ihre eigene Rebsorte betrachtet wird. Sie gehen davon aus, dass die Garnacha ihren Ursprung auf Sardinien hat und erst unter der Herrschaft von Aragón nach Spanien gelangt ist.

Nur selten wird die Sorte rein ausgebaut. Meist gelangt sie als Verschnittpartner mit kräftigeren Sorten in Cuveés, da die Weine der Garnacha in der Regel weich und süß sind. Die tanninarmen Weine zeigen sich im Gaumen fruchtig und haben eine eher helle Farbe, weshalb die Trauben gerne zur Roséweinherstellung verwendet werden.

Neben Garnacha Tinta (Grenache Noir) gibt es auch noch die weißen Spielarten Garnacha Blanca (Grenache Blanc) und Grenache Gris.

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